Apfelmus, anneliese, anneliesekochtanders, zuckerfrei, ohne zucker

Apfelmus

Apfelmus im Keller ist einfach ein Geschenk. Ob nun als Beilage zum Beispiel zum Kaiserschmarrn oder einfach so zum Löffeln und Naschen, zum Kochen oder Backen oder ins Müsli, als Grundlage für Smoothies oder selbstgemachtes Eis, es ist einfach immer eine Gaumenfreude. Du möchtest, dir dieses Geschenk selber machen? Spitzen Idee! Hier ist mein Rezept für dich 😉

Zutaten

Rezept für 2 Gläser à 750ml

1,5kgÄpfel
300mlWasser
eventuell Zimtstange oder Nelken

Zubereitung

Äpfel waschen und in Spalten schneiden (Kerngehäuse entfernen). Man muss sie nicht schälen. Probiert es einfach aus ob euch das Mus auch schmeckt wenn die Schale dabei bleibt.

Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben, eventuell eine Zimtstange und bzw. oder Nelken dazu geben. (Man muss keine Gewürze dazu geben, Apfelmus schmeckt auch hervorragend einfach nur mit Äpfel und Wasser)

Alles gemeinsam ca. 5-10 Minuten köcheln lassen. Es kommt auf die Apfelsorte an, wie lange es braucht bis die Äpfel schön weich sind. Falls Gewürze mitgekocht wurden, diese herausgeben.

Alles mit einem Mixstab fein mixen.

Noch ganz heiß in saubere Gläser füllen und umgestülpt auskühlen lassen.

Tipps

  • Damit das Mus gut haltbar ist, kaufe ich für die Gläser, die ich so über das Jahr sammle, neue Deckel. Die verschließen den Inhalt dann sehr gut und sind frei von irgendwelchen Gerüchen.
  • Mein Apfelmus hält im Keller sicher 2 Monate (auch ohne Zucker).
  • Das Verhältnis Äpfel zu Wasser lässt sich je nach Belieben variieren. Je mehr Wasser, desto flüssiger wird das Mus. Je weniger Wasser, desto dickflüssiger wird es.
  • Die Süße vom Mus hängt von den Äpfeln ab. Je süßer der Apfel ist desto süßer wird auch das Mus.
  • Nicht zu lange kochen! Der Apfel enthält auch hitzeempfindliche Vitamine, die wir nicht überstrapazieren wollen.
  • Ich verwende Apfelmus sehr gerne als Grundlage für Müslis, für selbstgemachtes Eis und als Beilage zu Mohnnudeln, Kaiserschmarrn, Palatschinken und vielem mehr.
  • Beim Reisauflauf kann man Milch und Zucker durch Apfelmus ersetzen, indem man den Reis im Apfelmus kocht.

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