Bärlauchpesto

Ein besonders schmackhafter Frühlingsbote ist der Bärlauch. Als Bärlauchpesto ist er prima haltbar gemacht. So hat man das ganze Jahr über Zugriff auf diesen unverkennbaren Geschmack. Das Bärlauchpesto eignet sich hervorragend als Aufstrich, zu Kartoffeln, zu Nudeln, als Würze in pikanten Strudeln, und, und, und,…

Zutaten

Das Rezept reicht für 5 Gläser mit ca. 100 ml

200gBärlauch
100gHanfnüsse (geschält oder ungeschält, nach Geschmack) /Sonnenblumenkerne
100 -200mlOlivenöl bzw. Rapsöl
2TLSalz
evtl. 3StkKnoblauchzehen

Zubereitung

Bärlauch säubern und waschen, mit dem Öl in eine Küchenmaschine geben und Mixen. Umso mehr Öl du nimmst, desto flüssiger wird das Pesto. Ich nehme gerne eher weniger Öl, so lässt sich das Pesto auch gut als Aufstrich verwenden.

Dann die Nüsse oder Sonnenblumenkerne beimengen. Je nachdem wie lange du dann noch mixt, ist das Pesto etwas körniger oder streichfähiger. Die geschälten Hanfnüsse machen das Pesto cremiger. Durch die ungeschälten Hanfnüsse wird das Pesto zu einem knusprigen Kauerlebnis. Auch mit den Sonnenblumenkernen wird das Pesto sehr gut und cremig, man kann auch Hanfnüsse und Sonnenblumenkerne mischen.

Mit Salz und eventuell Knoblauch würzen, und fertig ist es!

In saubere Gläser füllen und mit Öl bedecken (so dass die Ölschicht über das Pesto reicht), dann den Deckel auf das Glas, und schon ist dein Pesto lagerfähig.

Tipps

  • Ich befinde mich in der besonders glücklichen Lage, dass es in meinem Heimatort einen Platz gibt, wo Bärlauch wächst und das Beste daran ist, dass die Besitzer von diesem Stückchen Erde, es frei zugänglich machen. Danke, noch mal, auch an dieser Stelle! Wer nicht ein solches Glück hat, kann sicher welchen kaufen oder eventuell auch Kräuterinsider nach einem guten Platz fragen.
  • Mein letztes Bärlauchpesto wurde etwas bitter, doch durch die Zugabe von Knoblauch merkt man nichts mehr davon.
  • Bärlauch lässt sich auch einfrieren.
  • Wenn du nicht weißt, woher du qualitativ hochwertige Hanfnüsse bekommst, ich beziehe meine vom Biobauernhof Josef aus Puchegg.

2 Kommentare

  1. Super! Ich sammle auch immer fleißig und mach das Pesto wie du, nur dass ich die Sonnenblumenkerne vorher anröste🙂.

    • Danke, liebe Bernadette für deine Anregung!
      Es schmeckt wirklich auch sehr gut, wenn man die Sonnenblumenkerne anröstet.
      Ich bin aber oft sehr froh über jeden Topf, den ich nicht abwaschen muss 😉

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