“Wenn die Menschen wüssten, wozu Brennnesseln alles gut sind, würde auch nicht irgendwo mehr eine unbedarft wachsen.” Diesen Satz von einer von mir geschätzten Kräuterpädagogin trage ich in meinem Herzen. Die Brennnesselsuppe ist eine sehr einfache Möglichkeit, diesen Schatz den uns die Natur bereit stellt, zu nutzen. Meine Familie und ich, wir freuen uns schon immer auf die ersten Brennnesseln im Jahr und auf die erste Brennnesselsuppe.
Zutaten
Das Rezept reicht für 3 Teller Suppe
50 | g | Brennnesseln |
300 | g | Kartoffeln (bevorzugt mehlig) |
600 | ml | Wasser |
Salz, eventuell Knoblauch | ||
1 | Schuss Leinöl | |
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und klein würfelig schneiden. In 600 ml Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Bis die Kartoffeln durchgekocht sind (das kommt auf die Größe an, in die du sie geschnitten hast).
Die geputzten und gewaschenen Brennnesseln dazu geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen und dann das Ganze mit einem Pürierstab mixen.
Nach Geschmack würzen und voilà die Suppe ist fertig.
Mit einem Schuss Leinöl serviert ist das für mich ein echter Gaumenschmaus und mit einem Gänseblümchen darauf wird draus auch noch eine Augenweide.
Tipps
- Im Frühling, wenn die Brennnesseln ganz jung sind, kannst du ruhig auch die Stiele mitverwenden. Ich nehme gerne so ca. 10 cm. von den Pflanzen dort sind die jüngsten Triebe dran.
- Wenn du die Brennnesseln von älteren Pflanzen nimmst, dann verwende besser nur die Blätter, der Stiel wird mit der Zeit fasrig. Die Ernte ist bis zur Blüte (Juli bis September) und darüber hinaus möglich.
- Das Pflücken der Brennnesseln braucht Übung. Wenn du es öfters machst, weißt du wie du sie anfasst ohne dass du dich brennst. Ich greife die Pflanze immer unterhalb des Blattes an, wo ich sie abschneiden möchte und so funktioniert das auch meist ohne Schmerzen. Wer nicht ganz so wagemutig ist, verwendet doch besser Handschuhe, am besten dicke, denn dünne Handschuhe schrecken die Brennnessel bei einer falschen Berührung nicht ab.
- Deine Suppe wird dickflüssiger je mehr Kartoffeln du verwendest und flüssiger, wenn du weniger Kartoffeln nimmst.
- Als Einlage für die Brennnesselsuppe kann man aus dem Knäckebrot kleinere Stücke brechen und darüber streuen, aber auch zum dazuknabbern ist das Knäckebrot ein Geheimtipp!
Cool, das ist die beste Suppe!
Lieber Leander, das freut mich sehr! Danke für dein Kommentar 😉
Klingt super, werde ich mal versuchen nachzukochen 🙂
Das freut mich! Gutes Gelingen 🙂