Holunderstrauben von Anneliesekochtanders

Holunderstrauben

Der Holunder ist ein wunderbarer Stauch vor dem man ja auch sprichwörtlich den Hut ziehen soll. Seine Verwendung ist so vielfältig und der Geschmack ist einzigartig. Die Holunderstrauben sind ein altes Rezept, das nicht in Vergessenheit geraten darf! Ob nun süß oder pikant, kalt oder warm, sie sind vielseitig genießbar und es ist für jeden Geschmack etwas dabei…

Zutaten

Rezept für 10 Holunderstrauben

10StHolunderblüten
150gMehl
1/4lFlüssigkeit (Hafermilch, Mineral, Sodawasser, Bier oder Wein)
2StEier
etwas Salz
Öl zum Herausbacken

Zubereitung

Aus Mehl, der Flüssigkeit, den Eiern und dem Salz einen Teig zubereiten.

Der Teig kann ruhig auch etwas anziehen.

Bei der Konsistenz des Teiges kommt es darauf an, ob man die Holunderstauben eher dick und saftig haben möchte, oder dünn und knusprig. (für dick und saftig brauchst du einen dicken Teig – du kannst ruhig etwas mehr Mehl dazu geben, für dünn und knusprig brauchst du einen dünnen Teig – du kannst ruhig etwas mehr Flüssigkeit dazu geben)

Die Holunderblüten putzen. Es reicht meist, wenn man sie gut durchschaut und etwas abschüttelt.

In eine Pfanne einen guten Zentimeter hoch Öl geben und langsam erhitzen.

Nun muss man die Holunderblüten durch den Teig ziehen und anschließend gleich in das heiße Öl geben zum Herausbacken.

Die Holunderstrauben so lange im heißen Fett backen lassen, bis sie eine schöne goldene Farbe bekommen haben.

Anschließend aus dem Fett nehmen und auf einer Küchenrolle gut abtropfen lassen…

…und schon kannst du die Holunderstrauben süß oder pikant genießen.

Guten Appetit!

Tipps

  • Je nachdem, wie dick oder dünn du deinen Teig gemacht hast und wie groß deine Holunderblüten sind, geht unterschiedlich viel Teig auf. Es kann auch Teig übrig bleiben, damit kannst du gleich noch ein oder zwei Palatschinken oder Omeletten machen.
  • Ich nehme zum Herausbacken immer Rapsöl, wichtig ist immer, dass das Öl nicht zu heiß wird, es aber trotzdem eine gute Hitze hat, damit die Strauben sich nicht mit Öl voll saugen.
  • Wenn du die Holunderstrauben süß essen willst, dann gibst du einfach etwas Honig darüber. Dazu passt perfekt Apfelkompott, Apfelmus oder ich habe auch einfach gefrorene Erdbeeren gemixt und dieses “Erdbeereis” dazu gegessen.
  • Wenn du dich für pikante Holunderstrauben entscheidest, dann mach dir einfach einen grünen Salat dazu – das ist auch eine tolle Kombination!

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