Mohn-Apfel-Kuchen

Das hier ist eines meiner absoluten Lieblingskuchenrezepte! Der Mohn-Apfel-Kuchen an sich ist nur dezent süß, ich selbst genieße ihn gerne mit einem Löffel Honig. Meinen Gästen gebe ich auch schon mal einen Tupfen gesüßten Schlagobers dazu. Es ist ein sehr einfaches Rezept und wenn es ganz schnell gehen muss, dann erspare ich mir das Fruchtgelee auf dem Kuchen und esse vielleicht noch ein paar Früchte, ein Kompott oder Mus dazu.

Zutaten Teig

5StkEier
3ELÖl (z.B.: Rapsöl)
150gMohn
50gNüsse gerieben (z.B.: Haselnüsse)
100gDinkelmehl
1/2PkgBackpulver
4StkÄpfel
1StkBanane
1TLHonig zum servieren

Zubereitung

Eier trennen, aus dem Eiklar einen Schnee schlagen. (Es funktioniert auch ohne Schnee zu schlagen, also einfach mit den ganzen Eiern. Ich schlage trotzdem immer Schnee, einfach weil ich das Gefühl habe, der Kuchen wird dann noch flaumiger)

Das Öl, den Mohn, die Nüsse und das Mehl mit dem Backpulver zum Dotter geben, etwas verrühren.

Die 4 Äpfel waschen und grob reiben, die Banane zerstampfen und beides unter den Teig rühren.

Zuletzt den Schnee unterheben.

In eine vorbereitete Form (mit Backpapier ausgelegt oder mit Öl bepinselt und mit Mehl bestreut) geben. Die Masse passt gut für eine Tortenform ( Durchmesser: 24 cm oder für eine quadratische Form: 24 cm x 24 cm oder für eine Kastenform mit ca.: 35 cm x 12 cm) Je nach Größe der Form verändert sich auch die Backdauer.

Im Backofen bei 180°C Heißluft ca. 50 Minuten backen.

Zutaten Fruchtgelee

500gApfelmus ohne Zucker
500mlApfelsaft
15BlätterGelatine

Das Apfelmus und den Apfelsaft vermengen. Ungefähr 1/4 Liter davon in einen Topf geben und leicht erhitzen.

Die Gelatineblätter in einer kleinen Schüssel 5 min. einweichen. Ausdrücken, in den Topf mit dem Apfelmus und dem Apfelsaft geben und so lange erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

Dann alles zusammenrühren und im Kühlschrank überkühlen und etwas stocken lassen.

Nach ca. 1,5 Stunden (immer wieder selbst kontrollieren; die Masse soll nicht mehr ganz flüssig sein aber sie soll auch noch nicht ganz gestockt haben) aus dem Kühlschrank nehmen und über den ausgekühlten Kuchen gießen.

Noch einmal zurück damit in den Kühlschrank, so gut 2 Stunden, und dann genießen.

Tipps

  • Wie schon oben erwähnt, schmeckt der Mohn-Apfel-Kuchen auch ohne Fruchtgelee sehr gut.
  • Der Mohn-Apfel-Kuchen lässt sich auch wunderbar abwandeln, zum Beispiel kann man nur Mohn verwenden und braucht keine Nüsse beimengen.
  • Wer kein Fan von Mohn ist, kann auch nur Nüsse nehmen.
  • Wenn es jemand gerne etwas süßer hat, kann man vor dem backen noch 100 g Honig in den Teig geben.
  • Die Äpfel braucht man nicht zu schälen, von der Schale merkt man im Kuchen dann überhaupt nichts.
  • Ich verwende noch herkömmliche Gelatineblätter. Mit vegetarischer bzw. veganer Gelatine muss ich mich erst vertraut machen. Ich nehme dazu gerne eure Erfahrungen und Tipps an!

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